I cavallucci sono
dolci toscani. L’ impasto è aromatizzato
con spezie e
arricchito con noci. Gli ingredienti tipici sono : miele, più
recentemente lo zucchero, farina, noci, spezie e canditi .Ai tempi di Lorenzo
il Magnifico gli chiamavano Biriquocoli ma col passare del
tempo presero il nome di
cavallucci, perché venivano offerti in campagna dove si fermavano diligenze e
barrocci e consumati così dai conducenti di cavalli e dai passanti.
Il pan forte è un dolce natalizio che risale all’ anno mille, veniva
chiamato Pane Natalizio, Pane aromatico
o Pan Pepatus. Era destinato ai ricchi.
Conteneva le conce di arancia, cedro e
melone, le mandorle, droghe e spezie. Gli ingredienti non subirono dei cambiamenti , fino al 1879, in
cui la Regina Margherita fece visita a Siena. Nel maggio del 2013 il Panforte
senese ha ottenuto la certificazione.
I ricciarelli sono un dolce tipico senese a base di mandorle, zucchero, albume d’ uovo.
Sono fatti con una pasta tipo marzapane, a grana grossa, e arricchita da
canditi e vaniglia. Hanno la forma del chicco di riso, la superficie rugosa e
screpolata viene rivestita di zucchero a velo e poggiano su una foglia d’
ostia.
Il panettone è
un dolce natalizio diffuso in Italia, di origini milanesi. Ha una base
cilindrica ed è ottenuto da un impasto
lievitato a base di acqua, farina, burro, uova(tuorlo), si aggiungono frutta
candita, scorzette di arancio e cedro e uvetta. Il risultato è comunemente
chiamato panetton candìo. È anche il dolce simbolo del Natale.

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