giovedì 19 gennaio 2017

Dolci tipici del Natale: Panettone e Pandoro - Rodrigo Panti



Natale: panettone e pandoro

Il panettone e il pandoro sono i dolci tipici del Natale: uno ripieno di canditi e uvetta, l’altro è un

dolce normale senza ripieno.
Le ricette

Panettone:

Per la produzione del panettone artigianale si utilizzano esclusivamente i seguenti ingredienti:
  Acqua
  Farina 0
  Sale
  Uova fresche e/o tuorli pastorizzati
  Latte
  Burro
  Zucchero
  Frutta candita (in particolare arancia e cedro)
  Uvetta sultanina
  Vaniglia
  Lievito di birra
  Lievito naturale

Pandoro:

Fra gli ingredienti principali vi sono:
   Farina
   Zucchero
   Uova
   Burro di cacao
    Lievito. 

Origini

Panettone:

Il panettone ha due storie che raccontano la sua origine.

1.      Un falconiere di nome Messer Ulivo degli Atellani che abitava a contrada delle grazie a

 milano si innamoro di Algisa, bellissima figlia di un fornaio, si fece assumere da suo padre 

e per aumentare le vendite provò a inventare un dolce con la migliore farina del mulino

impastò uova, burro , miele e uva sultanina e poi infornò.Fu un successo strabiliante e tutti

vollero assaggiare il nuovo dolce e qualche tempo dopo i due giovani innamorati si

sposarono.


2.      Il cuoco al servizio di ludovico il moro fu incaricato di preparare un lussuoso pranzo di

natale a cui erano stati invitati molti nobili,ma il dolce,dimenticato per errore,quasi si

carbonizzoVista la disperazione del cuoco, Toni, un piccolo sguattero, propose una

soluzione: «Con quanto è rimasto in dispensa – un po' di farina, burro, uova, della scorza di


cedro  e qualche uvetta – stamani ho cucinato questo dolce.Se non avete altro, potete

portarlo in tavola». Il cuoco acconsenti e tremante,si mise dietro una tenda a spiare la

reazione degli ospiti. Tutti furono entusiasti e al duca, che voleva conoscere il nome di quella

prelibatezza, il cuoco rivelò il segreto: «L'è 'l pan del Toni».  Da allora è il "pane di Toni",

ossia il "panettone".

Pandoro:

La ricetta pare derivi  dal "pane de oro" che veniva intoeno all’XIII secolo sulle tavole dei nobili

veneziani. La nascita della ricetta moderna, almeno come la intendiamo oggi, risale all'Ottocento,

come evoluzione del nadalin, dolce veronese che ha ottenuto il riconoscimento della De.co

solamente nel 2012. Il 14 ottobre1894 Domenico Melegatti, fondatore dell'ononima industria

dolciaria veronese, depositò all'ufficio brevetti un dolce morbido e dal caratteristico corpo a forma

di stella a otto punte, opera dell'artista Angelo dall’oca bianca, pittore impressionista.

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