Natale: panettone e pandoro
Il panettone e il pandoro sono i dolci tipici del Natale: uno
ripieno di canditi e uvetta, l’altro è un
dolce normale senza ripieno.
Le ricette
Panettone:
Per la produzione del panettone artigianale si utilizzano
esclusivamente i seguenti ingredienti:
•
Acqua
•
Farina 0
•
Sale
•
Uova fresche e/o tuorli pastorizzati
•
Latte
•
Burro
•
Zucchero
•
Frutta candita (in particolare arancia e cedro)
•
Uvetta sultanina
•
Vaniglia
•
Lievito di birra
• Lievito
naturale
Pandoro:
Fra gli ingredienti principali vi sono:
• Farina
• Zucchero
• Uova
• Burro di cacao
• Lievito.
Origini
Panettone:
Il panettone ha due storie che raccontano la sua origine.
1.
Un falconiere di nome Messer Ulivo degli
Atellani che abitava a contrada delle grazie a
milano si innamoro di
Algisa, bellissima figlia di un fornaio, si fece assumere da suo padre
e per aumentare le vendite provò a inventare un dolce con la
migliore farina del mulino
impastò uova, burro , miele e uva sultanina e poi infornò.Fu
un successo strabiliante e tutti
vollero assaggiare il nuovo dolce e qualche tempo dopo i due
giovani innamorati si
sposarono.
2.
Il cuoco al servizio di ludovico il moro fu
incaricato di preparare un lussuoso pranzo di
natale a cui erano stati invitati molti nobili,ma il
dolce,dimenticato per errore,quasi si
carbonizzoVista la disperazione del cuoco, Toni, un piccolo
sguattero, propose una
soluzione: «Con quanto è rimasto in dispensa – un po' di
farina, burro, uova, della scorza di
cedro e qualche uvetta
– stamani ho cucinato questo dolce.Se non avete altro, potete
portarlo in tavola». Il cuoco acconsenti e tremante,si mise
dietro una tenda a spiare la
reazione degli ospiti. Tutti furono entusiasti e al duca, che
voleva conoscere il nome di quella
prelibatezza, il cuoco rivelò il segreto: «L'è 'l pan del Toni». Da allora è il
"pane di Toni",
ossia il "panettone".
Pandoro:
La ricetta pare derivi
dal "pane de oro" che veniva intoeno all’XIII secolo sulle
tavole dei nobili
veneziani. La nascita della ricetta moderna, almeno come la
intendiamo oggi, risale all'Ottocento,
come evoluzione del nadalin, dolce veronese che ha ottenuto
il riconoscimento della De.co
solamente nel 2012. Il 14 ottobre1894 Domenico Melegatti,
fondatore dell'ononima industria
dolciaria veronese, depositò all'ufficio brevetti un dolce
morbido e dal caratteristico corpo a forma
di stella a otto punte, opera dell'artista Angelo dall’oca
bianca, pittore impressionista.
Nessun commento:
Posta un commento